Fasilitas

Program Studi Pendidikan Biologi memiliki berbagai fasilitas yang digunakan sebagai penunjang kegiatan akademik mahasiswa, antara lain:

1. Ruang perkuliahan
    Setiap ruang  perkuliahan yang digunakan dalam proses pembelajaran telah dilengkapi dengan  lampu penerangan ruangan, whiteboard, microphone, speaker, LCD, AC dan bangku perkuliahan yang mudah dipindahkan untuk mendukung mobilitas diskusi mahasiswa dalam pembelajaran. Selain itu, setiap ruang kuliah telah dilengkapi dengan “energy saving switch” sehingga menghemat energi dan mendukung program green campus.
  2. Perpustakaan
    Perpustakaan berperan sebagai pusat sumber belajar, informasi dan literasi yang menunjang kebutuhan civitas akademika. Perpustakaan dilengkapi dengan layanan loker, layanan sirkulasi, layanan referensi, layanan repositori, layanan cek plagiarisme, layanan literasi informasi, layanan cetak dokumen ilmiah, dan layanan e-library. Perpustakaan dilengkapi dengan koleksi cetak, dan referensi jurnal ilmiah bereputasi. Ruang perpustakaan dilengkapi dengan ruang baca dan ruang diskusi yang nyaman untuk mendukung iklim pembelajaran yang baik.
  3. Laboratorium
    Program studi pendidikan biologi dilengkapi dengan laboratorium untuk mendukung capaian profil lulusan, beberapa laboratorium yang dimiliki antara lain:
    a) Laboratorium Biologi Terpadu, laboratorium ini digunakan untuk mendukung berbagai keterampilan praktikum mahasiswa dalam keilmuan biologi seperti Zoology, Botani dan Biotechnology.
    b) Laboratorium Pengembangan Produk Pembelajaran Biologi, memberikan layanan dalam pengembangan keterampilan mahasiswa untuk mengembangkan berbagai produk pembelajaran biologi baik dalam bentuk media pembelajaran, bahan ajar maupun sumber belajar biologi yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran biologi di sekolah.
    c) Laboratorium Model Praktikum Biologi Sekolah, memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam melaksanakan praktikum dan manajemen laboratorium biologi di tingkat sekolah menengah atas (SMA). Laboratorium ini dirancang menyerupai kondisi laboratorium biologi yang ada di sekolah, sehingga dapat dijadikan sebagai model laboratorium biologi sekolah.
    d) Laboratorium Pembelajaran berbasis lingkungan, memberikan layanan pengalaman mahasiswa dalam melakukan praktikum secara langsung di lingkungan alam. Hasil dari praktikum di lingkungan alam dibawa untuk diolah menjadi bahan ajar ataupun sumber belajar biologi.
    e) Laboratorium Teknologi Pembelajaran Biologi, memberikan layanan kepada mahasiswa dalam mengembangkan berbagai produk pembelajaran secara digital.
  4. Elearning
    Pembelajaran di Pendidikan Biologi
    8. Dana Sehat Muhammadiyah.
    9. Apotek UAD.
    10. Masjid dan Pembinaan Mental Spiritual.
    11. Internet.

Kampus 4 (Kampus Utama)

Universitas Ahmad Dahlan
Jl. Ahmad Yani (Ringroad Selatan) Tamanan Banguntapan Bantul Yogyakarta 55166
Telepon : (0274) 563515, 511830, 379418, 371120 Ext.
Telepon : +6281-1250-0800
Faximille : 0274-564604
Email : pbio[at]uad.ac.id

Daftar di UAD dan kembangkan potensimu dengan banyak program yang bisa dipilih untuk calon mahasiswa