PBio UAD bersama Pusat Riset BRIN Kerja sama Bidang Mikrobiologi
Pendidikan Biologi (PBIO) FKIP UAD melaksanakan kegiatan Penandatanganan Kerja sama dengan Pusat Riset Mikrobiologi Badan Riset dan Inovatif Nasional. Acara Berlangsung di Meeting Room Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan pada Rabu, 28 Desember 2022 dengan dihadiri oleh Wakil Dekan FKIP UAD Dr. Ani Susanti, M.Pd.B.I. dan Ahmad Fathoni, M.Eng., Ph.D dari Pusat Riset Mikrobiologi BRIN.
Kaprodi Pendidikan Biologi Dr. Novi Febrianti, M.Si. menyampaikan selamat datang dan terima kasih atas kunjungan BRIN ke kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan, sebagai kunjungan balasan beberapa waktu lalu ke Pusat Riset Mikrobiologi BRIN. “Kami mengucapkan selamat datang kepada teman-teman dari BRIN, semoga kunjungan dan kerja sama antara PBIO FKIP UAD dengan BRIN dapat mendapatkan hasil yang baik”.
Selain itu, Wakil Dekan FKIP UAD juga menyampaikan bahwa Pendidikan Biologi telah menginisiasi di kegiatan MBKM BKP Riset untuk mahasiswa termasuk dengan BRIN, harapannya ke depan akan terus berlanjut program MBKM bagi mahasiswa FKIP UAD.
Kepala Pusat Riset Mikrobiologi BRIN, Ahmad Fathoni, M.Eng., Ph.D bersama Dr. Sukma Surya Kusumah, S.Hut., M.Si. pada kesempatan kali ini mengajak & mengenalkan langkah-langkah kerjasama apa saja yang dapat dilakukan untuk menunjang penelitian bersama BRIN. Hal senada juga disampaikan oleh Kepala Kelompok Riset Dr.Eng. Ariyo Betha Juansilisfero, M.Sc., ada beberapa peluang yang bisa dosen dan mahasiswa pilih untuk melaksanakan penelitian bersama BRIN.
Awal kerja sama prodi dengan BRIN ini dimulai akhir tahun 2020 dengan penelitian Yoghurt dari Bunga Telang (Clitoria ternatea) antara Indro Prastowo, M.Biotech. dari UAD dengan Dr. Eng. Senlie, M.Biotech dari BRIN. Melihat keberhasilan dan potensi yang besar ini membuat Pusat Riset Mikrobiologi BRIN menawarkan kerja sama antar lembaga. Kerja sama tersebut berupa penelitian bersama secara in kind yang terjalin sampai sekarang. Pihak BRIN mengakui potensi dari UAD khususnya Prodi PBIO serta sumber daya yang ada di sekitarnya, sementara BRIN menawarkan penggunaan alat-alat riset yang canggih untuk mengembangkan penelitian lebih baik lagi.
Sebagai tindak lanjut penandatanganan kerja sama ini, sudah dimulai rintisan penelitian berikutnya tentang pemanfaatan flavor dari bakteri yang berasosiasi dengan rumput laut (Ulva lactuca) untuk ikan asap yang diajukan lewat julur RIIM. Kedepannya, kerja sama ini ditindaklanjuti dengan penelitian mahasiswa UAD dan dilanjutkan program pengabdian masyarakat LPPM UAD di Gunung kidul, Yogyakarta.