Mengenalkan Mikroskop, PBIO UAD berikan pelatihan kepada Siswa SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta
Program Studi Pendidikan Biologi (PBIO) FKIP Universitas Ahmad Dahlan mengadakan pelatihan untuk siswa SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta pada hari Kamis, 26 Januari 2023. Bersama dengan Prodi Pendidikan Fisika, Prodi Pendidikan Biologi mengedukasi siswa mengenai mikroskop dan fermentasi. Selama pandemi Covid-19 siswa menjalani pembelajaran daring yang mengharuskannya untuk tetap di rumah. Pembelajaran biologi yang seharusnya banyak praktik justru tidak ada karena keterbatasan fasilitas siswa di rumah. Berdasarkan hal tersebut Prodi Pendidikan Biologi ingin siswa SMA tersebut mampu untuk belajar tentang mikroskop sehingga mereka bisa merasakan bagaimana praktikum.
Dra., Zuchrotus Salamah, M.Si. dan Dr., Trianik Widyaningrum, M.Si.selaku dosen PBIO UAD mengenal kepada siswa bagaimana mengoperasikan mikroskop serta pengamatan jamur tempe dan jamur roti. Selain itu siswa diajak juga untuk mengenal kimchi dan asinan bogor bersama Indro Prastowo, M.Biotech.. Kimchi merupakan makanan khas Korea yang terbuat dari sayuran yang difermentasi. Proses fermentasi membuat makanan satu ini cenderung asam dan pedas, serta bisa bertahan selama enam bulan hingga satu tahun.
Sementara itu, Kepala SMA Muhammdiyah 4 Yogyakarta Jaka Tumuruna M.Pd. juga menyambut baik adanya kegiatan tersebut. Ia berharap siswa memiliki tambahan pengetahuan tentang penggunaan mikroskop dan fermentasi makanan. Menurutnya kegiatan tersebut sangat baik untuk dilaksanakan secara berkesinambungan, tidak sekadar pada kunjungan kampus saja tetapi juga praktik mengajar bagi para siswa.