Pengabdian Masyarakat HMPS dalam Rangka Pembagian Daging Kurban
Banguntapan, 14 Juni 2025 – Dalam rangka momentum Hari Raya Idul Adha, Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) menunjukkan kepedulian sosial melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Kali ini, HMPS turut serta dalam proses pembagian daging kurban di Mushola Nurul Iman yang berlokasi di Perumahan Pondok Permai, Banguntapan, Bantul.
Kegiatan ini melibatkan 12 orang mahasiswa yang dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama bertugas di area mushola untuk membantu proses penimbangan dan pengemasan (packing) daging kurban. Sementara itu, kelompok kedua bertugas membagikan secara langsung 20 paket daging kurban kepada masyarakat yang membutuhkan di kawasan Giwangan dan Malioboro, seperti tukang becak, pengemudi ojek online, pengemis, dan pekerja informal lainnya.
Partisipasi aktif HMPS dalam kegiatan ini merupakan bentuk nyata pengabdian kepada masyarakat. Selain membantu meringankan tugas panitia kurban di lingkungan mushola, mahasiswa juga diajak untuk lebih peka terhadap kondisi sosial di sekitar mereka.
“Kami mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk kontribusi sosial mahasiswa. Melalui kegiatan seperti ini, kami belajar arti kepedulian, kebersamaan, dan pentingnya berbagi,” ungkap Tiara salah satu peserta kegiatan.
Selama kegiatan berlangsung, seluruh peserta bekerja sama dengan penuh semangat dan antusiasme, menciptakan suasana yang hangat, tertib, dan penuh kekeluarg aan. Interaksi langsung dengan masyarakat penerima kurban menjadi momen yang sangat berkesan bagi para mahasiswa.
Pesan yang ingin disampaikan melalui kegiatan ini adalah harapan agar kegiatan sosial seperti ini dapat terus dilaksanakan secara rutin. Selain memberi manfaat nyata bagi masyarakat, kegiatan pengabdian ini juga membentuk karakter mahasiswa yang peduli, tangguh, dan kolaboratif.
Kesan peserta pun sangat positif, mereka merasa bahagia dapat berbagi secara langsung dan menyaksikan senyum para penerima daging kurban. Tidak hanya berbagi daging, mereka juga merasakan berbagi empati dan kepedulian yang tulus.